Síndrome REM associada a lúpus eritematoso sistêmico e hipotireoidismo REM syndrome associated with systemic lupus erythematosus and hypotiroidism - Eleonora Dantas Dias; Antônio Pedro Schetinne; Isabel Cristina Lima; Maria do Socorro A. de Souza; Ilner da Souza e Souza (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
A mucinose eritematosa reticulada é síndrome crônica e rara de etiologia desconhecida que afeta adultos jovens e de meia idade, principalmente do sexo feminino. Clinicamente é caracterizada por máculas eritematosas reticulares, pápulas e placas localizadas de forma simétrica em área central do tórax e dorso. Em aproximadamente 20% dos casos pode estar associada com várias doenças, especialmente auto-imunes. Os autores apresentam um caso de mucinose eritematosa reticulada associada a lúpus eritematoso sistêmico e hipotireoidismo. Reticular erythematous mucinosis is a chronic and rare syndrome of unknow aetiology that affects young adult and midle-aged women. Clinical presentation is characterized by macular and reticulated erythema, papula and plaques on the central chest and upper back of simmetrical form. In approximately 20% of the cases may be associated with a variety of disorders, especially auto-immune diseases. The authors present a case of reticular erythematous mucinoses associated with systemic lupus erythematosus and hypothiroidism.