MULHERES ENCARCERADAS: PERFIL, SEXUALIDADE E CONHECIMENTO SOBRE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS - ELIZAMA DOS SANTOS COSTA; JOSÉ DIEGO MARQUES SANTOS; MARIANE RODRIGUES CARVALHO ROCHA; LÍVIA MARIA MELLO VIANA; DANIELLE MACHADO OLIVEIRA; BÁRBARA DE JESUS CUNHA SILVA; ADRIELLE PRISCILA SOUZA LIRA (Editora Uningá, 2017)
O sistema penitenciário brasileiro é marcado, além da superlotação, pela falta de acesso à saúde, sendo mais notável o agravamento dos problemas em presídios femininos. Entendendo a importância da sexualidade na vida dos sujeitos como um componente da saúde, objetivou-se investigar as experiências relacionadas à sexualidade e o conhecimento sobre a transmissão de infecções sexualmente transmissíveis de mulheres encarceradas. Trata-se de pesquisa quantitativa, descritiva e exploratória, realizada em uma penitenciária feminina de referência do nordeste brasileiro, em outubro de 2015 com 58 mulheres. Em sua maioria tratava-se de jovens, casadas ou em união estável, com baixa escolaridade, trabalhadoras do lar, com renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos, encarceradas por tráfico de drogas. Sobre sexualidade, identificou-se que suas vidas sexuais se encontram prejudicadas ou, muitas vezes, inexistente. Em relação às infecções sexualmente transmissíveis a maioria demonstrou desconhecimento a respeito das formas de transmissão, prevenção e situações/comportamentos de risco. Com isso, evidenciase a necessidade de atividades educativas que atuem sobre a vida sexual de mulheres em privação de liberdade, abordando seus direitos e a importância de uma vida sexual saudável, apesar de se encontrarem em um ambiente que não propicie tais condições.