Алексей Бутовский: жизненный путь и творческое наследие - Сергей Бубка (National University of Physical Education and Sport of Ukraine, 2013)
Всесторонне освещаются и анализируются важнейшие события многогранной жизни и творческой деятельности выдающегося специалиста в сфере физического воспитания и видного деятеля международного олимпийского движения генерала Алексея Дмитриевича Бутовского (1838-1917 гг.). Материалом для этих фундаментальных исследований послужили собранные в разных странах разнообразные, в том числе и неизвестные ранее специалистам физического воспитания и спорта труды А. Д. Бутовского, которые после изучения были изданы в 4-томном собрании сочинений. Рассмотрен и обобщен большой вклад этого исследователя в теорию и практику физического воспитания в войсках России и в ее военно-учебных заведениях, осуществленный им с использованием как его собственных прикладных разработок, так и передового зарубежного опыта того времени. Особо проанализировано активное участие А. Д. Бутовского в осуществленном в 90-е годы ХІХ века П. де Кубертеном и его соратниками возрождении Олимпийских игр в современных условиях и создании международного олимпийского движения. Тем самым восполняется научная оценка идей, трудов и свершений члена первого состава Международного олимпийского комитета А. Д. Бутовского, многие из которых в течение долгих лет незаслуженно предавалось забвению.