A importância da qualidade da água reagente no laboratório clínico The importance of water quality in clinical laboratory reagent - Maria Elizabete Mendes; Carla Costa Fagundes; Cláudio Campos do Porto; Laiz Cameirão Bento; Thiago Guarato Rodrigues Costa; Ricardo Alexandre dos Santos; Nairo Massakazu Sumita (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2011)
A água é um reagente utilizado na maioria dos testes laboratoriais e por isso deve seguir um padrão de controle de qualidade rigoroso. O fornecimento urbano de água apresenta moléculas orgânicas, íons inorgânicos, partículas, coloides, gases, bactérias e seus produtos, que podem alterar os resultados dos exames laboratoriais e causar eventuais erros e falhas mecânicas em equipamentos analíticos. Para remover essas impurezas, é necessário recorrer a uma combinação de tecnologias de purificação. Há várias organizações que especificam normas sobre a água reagente, a fim de minimizar sua interferência nos ensaios laboratoriais. A maioria dos laboratórios utiliza as normas estabelecidas pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) que classifica a água em: clinical laboratory reagent water (CLRW), special reagent water (SRW) e instrumental feed water (IFW). O monitoramento da qualidade é realizado pela determinação de resistividade, condutividade, carbono orgânico total (TOC), controle microbiológico e endotoxinas. Os parâmetros são avaliados de acordo com a periodicidade estabelecida pela norma utilizada. Neste artigo, discutem-se a importância da água utilizada nos procedimentos laboratoriais, o controle da qualidade e as interferências nos ensaios laboratoriais. Water is a reagent used in most laboratory tests and, therefore, must follow stringent quality control standards. The urban water supply has organic molecules, inorganic ions, particles, colloids, gases, bacteria and their products, which may alter laboratory test results and cause occasional errors and mechanical failures in diagnostic equipment. To remove these impurities, it is necessary to use a combination of purification technologies. There are several organizations that specify reagent water standards to minimize its interference in laboratory assays. Most laboratories set standards established by the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), which classifies the type of water as follows: clinical laboratory reagent water (CLRW), special reagent water (SRW) and instrumental feed water (IFW). The quality monitoring is performed by means of assessing the resistivity, conductivity, total organic carbon (TOC), microbial control and endotoxins. The parameters are evaluated in accordance with the frequency determined by the standard used. In this article we discuss the importance of water employed in laboratory procedures, its quality control and its interference in laboratory assays.