AVALIAÇÃO DOS INDICES DE INFECÇÃO RELACIONADOS AO CATETER DUPLO LÚMEN PARA HEMODIALISE ANTES E APÓS ORIENTAÇÃO PARA O AUTOCUIDADO - ENILDA COSTA DIAS; NABILIA ABREU DA SILVA; SAYONNARA FERREIRA MAIA; FERNANDA FERREIRA DE MORAIS; RAIANA SOARES DE SOUSA SILVA; LEILIANE SOUSA OLIVEIRA (Editora Uningá, 2017)
Objetivou-se comparar os índices de infecção relacionados a CDL em pacientes em hemodiálise, antes e após a implantação de um trabalho instrutivo de autocuidado. Trata-se de pesquisa de campo, documental, quantitativa comparativa e transversal. Realizado em uma clinica de hemodiálise, com 22 pacientes em uso de CDL. Em agosto de 2016, foi a etapa 1, na qual orientouse o paciente quanto aos cuidados com o cateter, com auxilio de um folder instrutivo, e aplicava-se um formulário que investigava informações do perfil do paciente. A etapa 2 ocorreu em outubro, aplicou-se um formulário nos relatórios da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar do serviço, para investigar os índices de infecção nos meses de julho, agosto e setembro. Foi utilizada planilha Excel 2013 para Windows, para digitação dos dados. A maioria dos pacientes em uso do cateter possuíam mais de 50 anos, eram de baixa renda, baixa escolaridade, e usavam o cateter há menos de dois meses. A prevalência de infecção mostrou queda no período, de 36,8% em julho, e 15% em setembro. Inferese que o estimulo ao autocuidado com o cateter duplo lúmen minimiza os índices de infecções, evita a morbidade e mortalidade, diminui os custos em saúde e melhora a qualidade de vida dos pacientes.