A dinâmica capitalista no setor hospitalar privado no Brasil entre 2009 e 2015 - Milton Santos Martins da Silva; Claudia Travassos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2022)
Os hospitais apresentam mudanças em seu papel nos sistemas de saúde. No Brasil, os hospitais privados sempre tiveram destaque, com os filantrópicos voltando a ganhar maior importância no século XXI. Observa-se uma tendência, em especial nos Estados Unidos, de consolidação de hospitais, concentrando grande poder de mercado, consonante com o fenômeno capitalista de financeirização. O objetivo deste estudo é descrever, no contexto brasileiro, o movimento em curso nos hospitais e grupos hospitalares privados, identificando suas principais características e tendências à luz das dinâmicas atuais do capital. Realizou-se um estudo exploratório, descritivo, que teve como eixo de análise as dimensões patrimonial, contábil-financeira e política. O estudo cobriu o período entre 2009 e 2015, analisando 10 hospitais e três grupos hospitalares selecionados de modo intencional. Foram criados bancos de dados oriundos de diversas fontes a partir dos quais foram calculados indicadores e analisadas informações sobre cada uma das dimensões de análise. Observou-se que o setor hospitalar privado no Brasil já apresentava estratégias características de processo de financeirização, inclusive nos filantrópicos, tal como a formação de oligopólios por meio de fusões e aquisições e da dinâmica de diversificação para outras áreas como ensino e gestão de unidades públicas, foco em alta renda e internacionalização, apoiada por uma agenda política própria do setor. Trata-se de movimento intrinsecamente excludente, concentrador de riqueza, incompatível com os princípios constitucionais da universalidade e do direito à saúde, que requer a adoção de políticas públicas, regulamentação e controle social para sua contenção.