USO DE BEBIDA ALCOÓLICA, RELIGIÃO E OUTRAS CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS EM PACIENTES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - JUIZ DE FORA, MG, BRASIL - 2006 - Tatiana de Castro Amato; Pollyanna Santos da Silveira; Jussara Siqueira de Oliveira; Telmo Mota Ronzani (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2008)
El objetivo fue evaluar el consumo del alcohol y las variables sociodemográficas relacionadas en pacientes de la Atención Primaria a la Salud (APS). Los pacientes contestaron al AUDIT y a un cuestionario. Participaron 371 pacientes entre 18 y 85 años. De acuerdo con el AUDIT, el 81,9% era abstemio o el uso que hacían del alcohol era de bajo riesgo; el 12,7% hacían el uso de riesgo, el 1,1% el uso nocivo y el 9,3% era probable dependiente. El uso del alcohol fue relacionado con la religión y otras características sociodemográficas. Este estudio puede ser útil para elaborar políticas públicas y prácticas preventivas de salud.