Influencia de la antropometría neonatal sobre las comorbilidades del paciente obeso - Rocío González-Leal; Julián Martínez-Villanueva; Jesús Argente; Gabriel Ángel Martos-Moreno (Elsevier, 2019)
Resumen: Introducción: Los recién nacidos pequeños para su edad gestacional (PEG) presentan mayor riesgo de sufrir diversas enfermedades, tales como talla baja, obesidad infantil y sus comorbilidades metabólicas. Pacientes y métodos: Estudio de 883 pacientes obesos (47% niñas/53% niños; edad: 10,33 ± 3,32 años, IMC: + 3,93 ± 1,42 SDS) con seguimiento prospectivo (5 años) del crecimiento para registro de talla adulta (n = 104). Se compararon al diagnóstico según hubiesen presentado antropometría neonatal adecuada (AEG; n = 810) o PEG (n = 73), las siguientes variables: edad en primera consulta, talla estandarizada (Z-score) respecto a talla diana, edad ósea, predicción de talla adulta, IMC estandarizado (Z-score), glucemia, insulinemia, HOMA, colesterol total, HDL, LDL, triglicéridos, 25-OH-vitamina D, área bajo la curva (AUC) de glucemia/insulinemia en el TTOG, cocientes LDL/HDL y CT/HDL y niveles de IGF-I e IGFBP-3. Resultados: Los pacientes nacidos PEG presentaban (a igualdad de edad, IMC-SDS, distribución étnica y puberal) una afectación más intensa del metabolismo lipídico (triglicéridos e índice triglicéridos/HDL superiores, ambos p < 0,05) e hidrocarbonado (mayores niveles de glucemia, AUC de glucosa e insulina, HOMA, HbA1c y menor WBISI, todos p < 0,05), así como menores niveles circulantes de vitamina D (p < 0,05). Asimismo, presentaban un peor pronóstico de talla adulta con respecto a su talla diana (p < 0,01), pese a mostrar un grado similar de aceleración de la maduración esquelética y niveles comparables de IGF-I e IGFBP-3 que los AEG. Conclusiones: El antecedente de antropometría neonatal PEG se asocia a una mayor frecuencia e intensidad de alteraciones metabólicas y a un peor pronóstico de talla adulta en los niños y adolescentes obesos. Abstract: Introduction: Small for gestational age (SGA) newborns show an increased risk of several diseases such as short stature, childhood obesity, and metabolic comorbidities. Patients and methods: The study included 883 obese patients (47% females/53% males; mean age: 10.33 ± 3.32 years, BMI: + 3.93 ± 1.42 SD), with prospective follow-up (5 years) of growth, recording adult height when achieved (n = 104). Comparisons at diagnosis, according to their neonatal anthropometry; adequate for gestational age (AGA; n = 810) vs. SGA (n = 73), were performed for the following features: age at their first visit, standardised height for target height (Z-score), bone age, adult height prediction, BMI (Z-score), glycaemia, insulinaemia, HOMA, total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, 25-OH-vitamin D, area under the curve (AUC) for glucose and insulin in the OGTT, LDL/HDL and triglyceride/HDL ratio, insulin-like growth factor (IGF-I) and IGF-binding protein 3 (IGFBP-3) serum levels. Results: Despite similar BMI-SDS, ethnic, and pubertal distribution in both groups, patients with SGA showed more severe changes in lipid profile (triglyceride and triglyceride/HDL ratio, both P < .05) and carbohydrate metabolism (higher glycaemia, glucose and insulin AUCs, HOMA, HbA1c and lower whole-body insulin sensitivity index (WBISI), all P<.05) and lower 25-OH vitamin D levels (P<.05). They also showed a poorer adult height prediction (adjusted for target height) (P<.01), despite a similar degree of advance in skeletal maturation and similar IGF-I and IGFBP-3 levels than AGA patients. Conclusions: The background of SGA neonatal anthropometry is associated with a higher prevalence and severity of metabolic comorbidities and to a poorer adult height prediction in obese children and adolescents.