Segurança do paciente na assistência ao parto: o que é debatido nos grupos de Facebook? - Vanessa Cristina Felippe Lopes Villar; Juliana Loureiro da Silva de Queiroz Rodrigues; Mônica Martins; Elaine Teixeira Rabello (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2022)
A segurança do paciente no contexto da assistência ao parto é um tema que vem ocupando as pautas de discussão sobre qualidade do cuidado materno-infantil ao redor do mundo. Discutir os eventos adversos na assistência ao parto e seus fatores contribuintes, na percepção dos pacientes e familiares, reportados em grupos de Facebook. Trata-se de um estudo qualitativo que utilizou a plataforma de mídia digital Facebook como fonte de dados. Foram analisadas 55 postagens relacionadas à assistência ao parto nos meses de setembro e outubro de 2019, quanto ao conteúdo. Os achados foram classificados em duas categorias: (i) eventos adversos incluindo óbitos do recém-nascido, fetal e materno, hemorragias, infecções, lesões neurológicas, problemas relacionados à cirurgia e ao uso de medicamentos; e (ii) fatores contribuintes como atraso no atendimento, diagnóstico ou tratamento, violência obstétrica, erro diagnóstico e identificação do paciente. As plataformas de mídias digitais, podem se constituir espaços legitimados para debates e manifestações acerca de questões relacionadas à saúde incluindo aquelas ligadas à qualidade do cuidado obstétrico. Valorizar a percepção das pacientes, oriundas dessas ou de outras fontes é fundamental, mas requer o envolvimento de lideranças institucionais e profissionais na operacionalização de estratégias que facilitem a identificação precoce de fatores de risco, e possibilitem o diagnóstico e implementação do tratamento adequado oportuno com a participação ativa de pacientes e familiares.