O médico que eu quero ser: autoimagem profissional no Brasil e em Portugal - Silvia de Melo Cunha; Ana Maria Fontenelle Catrib; Aline Veras Morais Brilhante; Christina Cesar Praça Brasil; Elaine Saraiva Feitosa; Maria Amélia Duarte Ferreira (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2023)
Este estudo qualitativo avaliou a percepção de acadêmicos sobre sua autoimagem como futuros médicos e os fatores que influenciaram a construção da sua identidade profissional. Foram entrevistados 32 estudantes do sexto ano de Medicina no Brasil e em Portugal. Utilizou-se a análise de conteúdo na modalidade temática e a dramaturgia de Goffman para análise e interpretação dos dados. A autoimagem idealizada revelou-se em duas temáticas: o médico centrado em si e aquele que valoriza a relação interpessoal. Uma terceira temática mostrou a influência da universidade e de elementos trazidos a priori na identidade do médico. Os resultados indicam a influência do currículo oculto na construção da identidade profissional e reforçam a importância dos aspectos sociais e humanísticos na formação médica.