Perfil de autoanticuerpos en pacientes con esclerosis sistémica - Ivonne Quezada López; Rómulo Villacís Tamayo (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2022)
OBJETIVO: Determinar cuál es el perfil de autoanticuerpos en pacientes con Esclerosis Sistémica en el Servicio de Reumatología del Hospital Carlos Andrade Marín. MATERIALES Y MÉTODOS: Se estudiaron 25 pacientes de los cuales 19 pacientes cumplieron los Criterios de Clasificación del Colegio Americano de Reumatología (ACR) para Esclerosis Sistémica. Se les realizó la determinación de Anticuerpos antinucleares (ANA) )por inmunofluorescencia indirecta, anti Topoisomerasa por ELISA y anti Centrómero por inmunofluorescencia indirecta. RESULTADOS: El 100% de los pacientes estudiados tienen ANA positivo, el patrón de presentación más frecuente el moteado grueso 32%. El 53%, que corresponde a 10 pacientes presentaron anti Scl70 positivo. El 16% que corresponde a 3 pacientes, presentaron anti centrómero positivo. De los 19 pacientes con Esclerosis Sistémica el 31%, que corresponde a 6 pacientes, no presentaron ni anti Scl70 ni anti centrómero. CONCLUSIONES: El perfil inmunológico en los pacientes con diagnóstico de Esclerosis Sistémica en sus formas difusa y limitada presenta como denominador común positividad de ANA, pero con diferencias en los porcentajes de presentación de los autoancuerpos específicos, así el Scl70 no es exclusivo de la forma difusa pues también esta presente en una paciente con CREST y de manera inversa, el ACA es positivo en el 12% de los pacientes con ES difusa lo que demuestra no ser exclusivo para la ES limitada.