ОПЫТ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ВОЗМОЖНЫХ ВСПЫШКАХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С УЧЁТОМ ИЗВЛЕЧЕННЫХ УРОКОВ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 - Октам БОБОХОДЖАЕВ; Салохиддин РАДЖАБЗОДА; Сурайё ПУЛАТОВА; Саёра САИДОВА (Academy of Sciences of Moldova, 2024)
Проведен анализ извлеченных уроков в период пандемии COVID-19 и совершенствовано предоставление лечебно-профилактических услуг населению в учреждениях здравоохранения при вероятных чрезвычайных ситуациях в связи с возможными вспышками респираторных инфекционных заболеваний в Республике Таджикистан используя опыт противотуберкулезной службы.В период пандемии COVID-19 единичные работники противотуберкулезных учреждений отразили связь заболевания коронавирусной инфекцией с контактами на работе. Научно доказана взаимосвязь динамики снижения заболеваемости туберкулезом работников конкретных лечебно-профилактических учреждений с объемом внедренных интервенций по противотуберкулезному инфекционному контролю, который в комплексе с другими противоэпидемическими мероприятиями играет существенную роль в снижении риска распространения туберкулезной инфекции и является важнейшим элементом защиты здоровья медицинских работников. Опыт противотуберкулезных учреждений по соблюдению правил и норм инфекционного контроля может быть использован при подготовке систем здравоохранения к различным вероятным вспышкам респираторных инфекций.