Implantação de ferramenta de gestão de qualidade em Hospital Universitário Implantación de una herramienta de gestión de calidad en un Hospital Universitario The implementation of a quality management tool at a University Hospital - Poliana Prioste Pertence; Marta Maria Melleiro (SciELO, 2010)
O objetivo deste estudo foi compreender a percepção de uma equipe multidisciplinar de saúde na implantação de uma ferramenta de gestão de qualidade num hospital de ensino. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo cenário foi o Hospital Universitário da USP. Participaram sete profissionais da Comissão de Implantação do Programa 5S. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas e as narrativas foram analisadas segundo Janesick. Extraiu-se duas categorias das narrativas: Percepção da equipe multidisciplinar participante da implantação do Programa 5S e Fatores intervenientes na implantação do Programa 5S. A interpretação das categorias ocorreu mediante o referencial de Donabedian. O estudo permitiu compreender a percepção da equipe multidisciplinar em relação à implantação de uma ferramenta de gestão de qualidade. Acredita-se que estes achados possam contribuir para a avaliação do Programa 5S no HU-USP, fornecendo subsídios para a reorganização de suas atividades. El objetivo de este estudio fue comprender la percepción de un equipo multidisciplinario de salud en la implantación de una herramienta de gestión de calidad, en un hospital de enseñanza. Se trata de una investigación cualitativa, cuyo escenario fue el Hospital Universitario de la USP. Los participantes fuero siete profesionales de la Comisión de Implantación del Programa 5S. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas y los testimonios fueron analizados según Janesick. De tales testimonios fueron extraídas dos categorías: Percepción del equipo multidisciplinario participante de la implantación del Programa 5S y Factores intervinientes en la implantación del Programa 5S. La interpretación de las categorías se realizó utilizando el referencial de Donabedian. El estudio permitió la comprensión de la percepción del equipo multidisciplinario en la implantación de una herramienta de gestión de calidad. Se cree que estos hallazgos pueden contribuir con la evaluación del Programa 5S en el HU-USP, brindando ayuda para la reorganización de sus actividades. The objective of this study was to understand the perception of a multidisciplinary health team regarding the implementation of a quality management took at a teaching hospital. The setting of this qualitative study was the University Hospital at University of São Paulo (HU-USP). Participants were seven workers from the Committee for the Implementation of the 5S Program. Data collection was performed through semi-structured interviews and the statements were analyzed according to Janesick. Two categories emerged from the statements: The perception of the multidisciplinary team participating in the implementation of the 5S Program and Factors that affect the implementation of the 5S Program. The categories were interpreted following the Donabedian framework. This study permitted to understand the perception of the multidisciplinary team regarding the implementation of a quality management tool. It is believed that the present findings will contribute with evaluating the 5S Program at the HU-USP, and provide the necessary support for reorganizing activities at that hospital.