Avaliação da depressão e do estilo de vida de idosos hipertensos - Amanda Miranda Silva; Débora da Silva Faria; Gema Galgani de Mesquita Duarte; Eugênia Velludo Veiga; Patrícia Costa dos Santos da Silva (Universidade Federal de Goias, 2013)
doi: 10.5216/ree.v15i2.17034 - http://dx.doi.org/10.5216/ree.v15i2.17034.   RESUMO O objetivo deste estudo foi verificar a associação da depressão com o estilo de vida em idosos hipertensos atendidos em uma Unidade de Estratégia de Saúde da Família, localizada no Sul de Minas Gerais. Pesquisa quantitativa, analítica, com 102 idosos hipertensos, aos quais se aplicou entrevista para verificar perfil, questões relacionadas à saúde, depressão, atividade física, etilismo e tabagismo, no período de junho a julho/2011. Utilizou-se o Teste Exato Fisher para a realização da análise estatística. Verificou-se que 73 (71,5%) eram mulheres; 28 (27,45%) tinham de 60-65 anos; 44 (43,1%) apresentaram sintomas de depressão; seis (5,9%) foram classificados como sedentários; 25 (24,5%) consomem bebida alcoólica e 14 (13,7%) são tabagistas. Pôde-se concluir que os idosos hipertensos apresentam sintomas depressivos em uma porcentagem superior àquela encontrada na população geral, entretanto não houve diferença estatisticamente significativa ao associar as variáveis relacionadas ao estilo de vida com a depressão. Descritores: Hipertensão; Depressão; Estilo de Vida; Idoso.