Caracterização fitoquímica e físico-química das folhas de Bauhinia forficata Link coletada em duas regiões brasileiras - Graziella Silvestre Marques; Magaly Andreza Marques Lyra; Monize Santos Peixoto; Rebeka Prisicla Maranhão Monteiro; Waleska Figueirêdo Leão; Haroldo Satiro Xavier; Luiz Alberto Lira Soares; Pedro José Rolim Neto (São Paulo State University (UNESP), 2012)
Folhas da espécie vegetal Bauhinia forficata Link, popularmente conhecida como pata de vaca, apresentam amplo potencial terapêutico no tratamento do diabetes mellitus. Amostras desta espécie vegetal, obtidas em duas regiões do Brasil (Minas Gerais e Paraná), foram submetidas à caracterização fitoquímica e físico-química (granulometria, perda por dessecação, teor de cinzas e teor de extrativos) para realização de um estudo comparativo entre indivíduos cultivados em regiões distintas, bem como estabelecimento de especificações para seu controle de qualidade. Para a caracterização fitoquímica, extratos metanólicos das amostras foram avaliados através de cromatografia de camada delgada (CCD) para pesquisa das principais classes de metabolitos secundários. Enquanto que, para as análises físico-químicas foram adotadas metodologias farmacopeicas. A análise estatística dos dados realizouse através dos testes F de Fischer e t de Student. De acordo com a avaliação fitoquímica foi possível observar um perfil similar para ambas as amostras com presença dos seguintes grupos: flavonóides, proantocianidinas, leucoantocianidinas, triterpenos, esteróides, açúcares redutores, além de substâncias antioxidantes com bandas coincidentes às dos compostos flavonoídicos. Por outro lado, as amostras apresentaram algumas propriedades físico-químicas diferentes tais como granulometria e umidade residual em virtude da origem e do processamento adotados pelos fornecedores. Já os valores do teor de cinzas mostraram-se dentro das especificações e não foi observada diferença significativa para o teor de extrativos. Os resultados obtidos neste trabalho contribuíram no processo de identificação e padronização de parâmetros de qualidade para as folhas de B. forficata.