Hubungan Beban Kerja dengan Kelelahan Kerja pada Perawat Instalasi Rawat Inap di Rumah Sakit Islam Malahayati Medan - Sakina Sumantri; Tri Niswati Utami; Delfriana Ayu Astuty (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
Beban kerja merupakan sesuatu yang muncul dari interaksi antara tuntutan tugas, lingkungan kerja, keterampilan, perilaku dan persepsi dari pekerja. Beban kerja merupakan salah satu faktor yang dapat mengakibatkan kelelahan. Kelelahan kerja perawat merupakan gejala yang berhubungan dengan penurunan efesiensi kerja, keterampilan, serta kebosanan pada perawat. Tujuan: penelitian Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada perawat pelaksana di Instalasi Rawat Inap rumah sakit islam malahayati medan. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan 71 Responden, Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perawat di instalasi rawat inap rumah sakit islam malahayati medan. Cara pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang dipergunakan adalah kuesioner beban kerja dari nursalam dengan 13 pertanyaan dan kuesioner kelelahan kerja dari alat ukur perasaan kelelahan kerja denagan 17 pertanyaan. Kedua variable tersebut dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil: beban kerja yang berat yaitu sebanyak 47 orang (66%). Sebagian besar responden mengalami kelelahan kerja tinggi dengan kategori lelah yaitu sebanyak 41 orang (58%). Pembahasan: Dari hasil penelitian yang didapatkan adanya hubungan secara signifikan beban kerja dengan kelelahan kerja pada perawat (p-value=0,017). Beban kerja perawat yang tinggi akan menyebabkan kelelahan kerja perawat. Kelelahan kerja akan berdampak pada pelayanan kepada pasien tidak optimal sehingga berisiko terhadap keselamatan pasien. Hasil penelitian dapat menjadi tolak ukur serta pertimbangan untuk dikembangkannya materi pembelajaran tentang beban kerja terhadap kelelahan kerja beserta faktor-faktor lainnya yang akan memengaruhi beban kerja perawat.