Género, sexualidad y educación de los jóvenes en materiales didácticos audiovisuales brasileños - Taluana Laiz Martins Torres (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
El estudio indaga cómo se traducen los conceptos de género y sexualidad en proyectos de educación orientados a la juventud. Dos vídeos han formado el corpus documental de la investigación: Minha vida de João y Era uma vez outra Maria, ambos producidos por Organizaciones No Gubernamentales. Realizamos trabajos de descripción de video, análisis de contenido, así como de imágenes, acompañados de entrevistas con sus productores. Los resultados desvelaron que los materiales actúan como un dispositivo de la biopolítica, puesto que establecen un currículo "políticamente correcto", presentando una forma ideal de vivir la sexualidad en la juventud. Concluimos que los vídeos son prescriptivos y restringen una reflexión más profunda sobre el tema, limitando las posibilidades de cambio o ruptura en relación con los modelos más tradicionales de género y sexualidad.