Recomendaciones de la Sociedad Paraguaya de Reumatología sobre el uso de terapias biológicas en la Artritis Reumatoide - Paloma de Abreu (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2015)
Objetivo: La intención de estas recomendaciones, es la de servir como referencia entre los profesionales de nuestro país, que vayan a utilizar o consideren la utilización de terapias biológicas en el manejo de pacientes con Artritis Reumatoide. Método: Para la búsqueda del material bibliográfico se utilizaron buscadores como Pubmed y paginas web de distintas sociedades científicas de reumatología a nivel internacional, y se seleccionó según el grado de evidencia. El documento se aprobó por consenso entre los miembros de la Sociedad Paraguaya de Reumatología (SPR). Resultados: Se realizaron recomendaciones sobre el uso de terapias biológicas para el tratamiento de la artritis reumatoide. Incluyen la evolución de la enfermedad, objetivos terapéuticos, esquema de tratamiento, indicación, evaluación previa, eficacia y vigilancia de posibles eventos adversos. Conclusiones: Se presentan las recomendaciones de la SPR para el uso de terapias biológicas. Estas recomendaciones no tratan de servir como protocolo de tratamiento, si no mejorar la calidad asistencial y ayudar en la toma de decisiones terapéuticas.