VIVÊNCIA DE MÃES NO CUIDADO À CRIANÇA DIABÉTICA TIPO 1 - Elis Mayre da Costa Silveira Martins; Márcia Barroso Camilo de Ataíde; Denise Maia Alves da Silva; Mirna Albuquerque Frota (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Estudio cualitativo descriptivo, con el fin de entender la experiencia de las madres en la atención s los niños con diabetes tipo 1 en unidad de Referencia Terciario en Diabetes, en Fortaleza, Ceará, Brasil. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas con 12 madres de niños diabéticos, con edades entre 3 y 12 años. Los resultados fueron analizados a partir de las técnicas de contenido de Bardin, las categorías emergentes fueron: múltiples sentimientos generados en el impacto del diagnóstico; madre frente a la competitividad del afecto entre los niños; experiencia de la madre en la ampliación del lugar de cuidado diario. La enfermedad afecta a la familia, pero la responsabilidad de la atención recae en la madre en todos los aspectos de la enfermedad, siendo necesario el soporte profesional, pues la asistencia prestada por la madre al niño diabético va más allá de la atención relacionada al control metabólico.