O "abrasileiramento" das associações esportivas de Teutônia/Estrela no Rio Grande do Sul The "abrasileiramento" of the sports associations from Teutônia/Estrela in Rio Grande do Sul - Cecília Elisa Kilpp; Alice Beatriz Assmann; Janice Zarpellon Mazo (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2012)
As associações esportivas teuto-brasileiras de Teutônia/Estrela no Estado do Rio Grande do Sul sofreram o processo de abrasileiramento no período da Primeira Guerra Mundial (1914-1918) e da Segunda Grande Guerra (1939-1945). Este artigo objetivou identificar os conﬂitos de identidades culturais nas associações esportivas de Teutônia/Estrela desencadeados pelas ações nacionalizadoras conduzidas pelos interventores do Estado Rio Grande do Sul no período das grandes guerras mundiais. As fontes históricas consultadas revelaram que a prática de esportes tradicionais nas associações teuto-brasileiras enfraqueceu, como no caso do bolão, ao mesmo tempo que outros esportes foram incorporados, principalmente o futebol. A adesão a esta nova prática esportiva significa um movimento na direção do processo de integração às ações nacionalizadoras. The German-Brazilian sport associations of Teutônia/Estrela in the State of Rio Grande do Sul suffered the process of abrasileiramento in the period of the World War I (1914-1918) and of the World War II (1939-1945). This article aimed to identify the conﬂicts of cultural identities in the sport associations of Teutônia/Estrela developed by the nationalization actions leaded by the intervenors of the Rio Grande do Sul State in the period of the great world wars. Historical sources revealed that the practice of traditional sports in the German-Brazilian sport associations weakened, asthe bolão, while other sports were incorporated, mainly the soccer. The adhesion to this new sport means a movement in the direction of the process of integration in the nationalization actions.