اليقظة العقلية بين الأفراد ومقدرتها التنبؤية بالمهارات الاجتماعية‏ - Heba Jamal Abu Jassar; Rafe'a Aqeel Zghoul (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مستويات اليقظة العقلية بين الأفراد، والمهارات الاجتماعية لدى الطلبة، وتقصي العلاقة بينهما. كما هدفت أيضا إلى معرفة المقدرة التنبؤية لليقظة العقلية بين الأفراد بالمهارات الاجتماعية. المنهجية: اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (600) طالب وطالبة (212 ذكوراً و 388 إناثاً) من طلبة جامعة اليرموك المسجلين في الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي (2020-2021)، جرى اختيارهم بالطريقة المتيسرة. لتحقيق أهداف الدراسة جرى استخدام مقياس اليقظة العقلية بين الأفراد المعد من قبل براتشر وزملائه (Pratscher, et al., 2019)، ومقياس المهارات الاجتماعية الذي أُعدَّ لغايات هذه الدراسة. النتائج: أظهرت نتائج الدراسة أنَّ مستوى اليقظة العقلية بين الأفراد ومستوى المهارات الاجتماعية جاءا بمستوى متوسط وبمتوسطين حسابيين مقدارهما (3.519) و(3.495) على التوالي، ووجود علاقة ارتباطية دالة احصائياً بينهما (r= 0.601). كما أظهرت النتائج أيضاً أن مربع معامل الانحدار الخطي البسيط قد بلغ (0.360)، أي أنه يمكن تفسير ما يقارب من (36%) من التباين في متغير المهارات الاجتماعية بمعرفة مستوى اليقظة العقلية بين الأفراد. وأخيراً أظهرت نتائج تحليل الانحدار الخطي المتعدد أنَّ الأبعاد الأربعة لليقظة العقلية قد ساهمت في تفسير ما نسبته (37%) من التباين الحاصل في المهارات الاجتماعية. الخلاصة: بناء على النتائج أعلاه يوصى بإجراء دراسات بموضوع اليقظة العقلية بين الأفراد على مراحل عمرية مختلفة.