CARACTERÍSTICAS E EVIDÊNCIAS DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DE ENFERMEIROS SOBRE ERROS DE MEDICAÇÃO NO AMBIENTE HOSPITALAR - Lolita Dopico da Silva; Renata dos Santos Passos; Márglory Fraga de Carvalho (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Estudio con finalidad de identificar las características de publicaciones de enfermeros acerca de errores de medicaciones. Metodología de revisión integradora de publicaciones de enero de 2005 a octubre de 2010 con descriptores errores de medicación y enfermería a partir de bases electrónicas del Portal Capes. Los resultados señalaron cuatro categorías: conductas de profesionales delante del error de medicación; tipos e tasas de errores; fragilidad del sistema de medicación y barreras al error. La conducta prevalente fue no notificar el error; el tipo de error prevalente fue en la administración y las tasas oscilaron entre 14,8 y 56,7%. Letra ilegible, fallas de comunicación y conocimiento técnico fueron fragilidades apuntadas. Entre las barreras se tuvo la educación del paciente y enfermería y la tecnología. Hay avanzos en investigaciones que testan barreras, pero faltan estudios acerca de aspectos farmacodinámicos y farmacocinéticas de medicaciones envueltas en errores.