UMA CARTOGRAFIA DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE PERIFERIA - Gabriela Toassi Brito; Lenuzia Pasqualli de Jesus; Tatiane Pecoraro; Renata dos Santos da Cunha (Edufatecie, 2023)
Esta pesquisa propôs cartografar a realidade de mulheres que vivem em um bairro da periferia, assumindo como norteadores o sofrimento e a produção de felicidade. Para isso, parte da perspectiva teórica feminista e pós-estruturalista, que busca compreender os territórios existênciais em que sofrimento e felicidade emergem na vida dessas mulheres. A cartografia como método é uma prática de pesquisa e de investigação, de um processo que busca entender os atravessamentos de vida e potencialidades das mulheres estudadas, a partir da narrativa de suas histórias de vida. A pesquisa foi composta por cinco entrevistadas, residentes de um mesmo bairro, que foram escolhidas por conveniência, ou seja, pela disponibilidade em receber as entrevistadoras em suas casas. Os resultados encontrados apontam para histórias de vida com muitas violações de direitos, abandono afetivo e necessidade de constante desterritorialização. Para elas, a felicidade se dá nos atravessamentos da maternidade e da fé.