Chronic kidney patients in hemodialysis: a study on the mode of psychosocial theory of Roy - Cecília Maria Farias de Queiroz Frazão; Maria das Graças Mariano Nunes de Paiva; Jéssica Dantas de Sá; Clarissa Maria Bandeira Bezerra; Fernanda Beatriz Batista Lima e Silva; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Identificar os problemas adaptativos do modo psicossocial do modelo de Roy em pacientes renais crônicos em hemodiálise. Métodos: Estudo do tipo transversal, realizado com 178 pacientes de um centro de diálise do nordeste do Brasil. Resultados: Foram identificados três problemas adaptativos, sendo dois do modo de autoconceito: disfunção sexual e baixa autoestima; e um do modo de desempenho de papel: falha no papel. Conclusões: Os problemas adaptativos falha no papel, disfunção sexual e baixa autoestima se remetem à presença de uma doença cônica e a um tratamento invasivo, uma vez que essas condições afetam diretamente no estilo de vida do indivíduo. Descritores: Teoria de enfermagem; Diálise renal; Insuficiência renal crônica.