Manadas & lobos solitarios. Entrevista con Ellis Amdur sobre las tradiciones marciales japonesas - Peter Hobart (Universidad de León, 2012)
Existen algunas diferencias significativas en el modo en que las artes marciales japonesas clásicas son practicadas en Oriente y Occidente. Entre las mismas figuran la relación profesor-estudiante, el grado de formalidad y el nivel de énfasis de la etiqueta en el dojo. En esta entrevista, el notable profesor de artes marciales Ellis Amdur, que pasó más de trece de sus cuarenta años de práctica marcial estudiando en Japón, explora estos y otros conceptos, vitales para cualquiera que desee comprender el moso en que estas artes son (o eran) enseñadas en su país de origen. También aborda los dos sistemas marciales particulares (koryu) que está autorizado a enseñar: Araki-ryu, un sistema fuerte que enfatiza el combate cuerpo a cuerpo, y el Toda-ha Buko-ryu, un sistema especializado en el uso de la naginata contra diversas armas.