Use of psychoactive substances by students of primary and secondary education: a systematic review from 1999 to 2009 - Flávia Batista Portugal; Marluce Miguel de Siqueira (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2012)
El presente artículo objetiva verificar la superioridad de uso de substancias psicoactivas (SPAs) entre estudiantes de la Enseñanza Fundamental y Media de Brasil. Se investigó las bases de datos Medline, Lilacs y Scielo en el período de 1999 a 2009, utilizando los descriptores "Trastorno relacionado al uso de Substancias", "Bebidas alcohólicas", "Tabaco", "Drogas ilícitas", "estudiantes", "Brasil". Además, se realizó busca de artículos en los informes de los artículos seleccionados. Fueron seleccionados 14 artículos para análisis. Los artículos mostraron alta superioridad de uso en la vida de las SPAs lícitas, alcohol y tabaco, y en menor proporción, marihuana y solventes. Los estudios analizados muestran una mayor superioridad del uso de SPAs lícitas. Por tanto, el uso de SPAs por los estudiantes es preocupante, siendo necesario abordajes específicos para esa población.