Perfil Epidemiológico das internações por neoplasia maligna de estômago registradas pelo Sistema Único de Saúde no Estado de Minas Gerais - Brasil - Ana Laura Stefani; Stefan Vilges Oliveira (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2022)
Minas Gerais é o estado do Sudeste brasileiro com maior taxa bruta de mortalidade por câncer gástrico. A partir desse panorama epidemiológico, este estudo descreve o perfil das internações por neoplasia maligna de estômago (CID 10- C16) pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no estado de Minas Gerais, 2008 a 2019, pela análise quantitativa, descritiva e observacional dos dados do Sistema de Informação Hospitalar do SUS (SIH/SUS). Registraram-se 39.164 internações e 6.071 óbitos. O Coeficiente de Internação (CI) e a Letalidade Hospitalar (LH) médios anuais foram 5,6/100 mil habitantes e 15,5%, respectivamente. As maiores incidências foram no sexo masculino (66,9%) e na faixa etária de 60 anos ou mais (60,7%). O tempo e o gasto médios por internação foram 7,4 dias e R$2988,07, respectivamente. O estado assemelha-se epidemiologicamente à realidade nacional na maioria dos achados. Evidencia-se, pois, a utilidade dos dados de morbimortalidade hospitalar para traçar melhores estratégias de saúde.