Consumo de alcohol y características demográficas de usuarios de salas de urgencia de Tamaulipas México - Florabel Flores Barrios; Lucio Rodríguez Aguilar; Francisco Rafael Guzmán Facundo (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2006)
Un estudio en 141 pacientes que ingresaron a salas de urgencias de una institución hospitalaria, con el objetivo de conocer el tipo de consumo de alcohol, así como el efecto de algunas características demográficas (edad, años de estudio, edad de inicio de consumo y horas de consumo previas al ingreso) sobre el consumo de alcohol. Se seleccionó a los sujetos mayores de 18 años que presentaran consumo de alcohol al ingreso. Se aplicaron dos cuestionarios; una cedula de características demográficas y el AUDIT. Los resultados mostraron que el 75.9% fueron hombres con una media de edad de 38 años y la media de años de escolaridad de 10.6 años, más del 60% fue empleado, la mayoría de los sujetos mostraron un tipo de consumo de alcohol dañino (93.6%). La edad y los años de estudio tuvieron efecto significativo sobre el consumo de alcohol (AUDIT) con una varianza explicada del 17 % (F 6, 134 = 5.93, p< .01).