Determinantes de salud y gastroenteritis en niños de 5 a 14 años. Comunas Santa Elena, 2019 - Elsie Zoraida Suárez Yagual; Sonnia del Carmen Salinas Salinas; Bolívar Geovanny Suárez Lindao (Universidad Técnica de Manabí, 2022)
La gastroenteritis aguda es una inflamación de la mucosa gastrointestinal con una evolución inferior a 2 semanas, aumento del número de deposiciones líquidas, acompañadas con síntomas de fiebre, dolor abdominal y malestar general dependiendo de los microorganismos: bacterias, virus y parásitos, siendo las determinantes de salud que predisponen su ocurrencia, en niños de 5 a 14 años. Estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, transversal; participaron 120 cuidadores de niños, seleccionados de datos obtenidos de laboratorios de Manglaralto y Monteverde, desde mayo a diciembre del 2019; muestreo probabilístico aleatorio simple, empleando el programa SPSS 23.0, análisis inferencial Chi-cuadrado de Pearson con un nivel de significancia de 0,05; se utilizó un formulario dirigido a los cuidadores, previo a su aprobación. El intervalo de edad de los cuidadores fue de 25 a 34 años: 56 % instrucción primaria 68,3 %; ocupación 77,5 % amas de casa; Consumo de agua entubada 45,8 % (p < 0,001); eliminan desechos biológicos en letrinas: 68,3 % (p < 0,088); animales domésticos; 58.3 (p < 0,001); educación primaria 68,3 %; Giardia lamblia 29,1 % y Ameba histolytica 24,1 %. Se concluye que las determinantes de salud fueron la higiene ambiental, baja escolaridad de cuidadores, que afectaron la calidad de vida de los niños de las comunas de Santa Elena.