Caracterización del burnout en médicos del Hospital Provincial de Portoviejo, Manabí, Ecuador, durante la pandemia - Jazmín Anzules-Guerra; Eduardo Milian-Hernández; Luis Delgado-Saldarriaga; Antonella García; Miguel Zambrano (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)
Introducción: El Síndrome de Burnout se caracteriza por despersonalización, agotamiento emocional y baja realización personal, tiene lugar en médicos que por su rol se ven expuesto a estrés crónico y la pandemia no ha sido la excepción, países como Rumania, México, Colombia entre otros, han reportado prevalencias altas del síndrome, en comparación al periodo anterior a la pandemia. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar a médicos residentes con Burnout durante la pandemia COVID-19. Métodos: Se realizó estudio descriptivo, observacional y transversal a 40 médicos residentes del Hospital Provincial de Portoviejo, Manabí, Ecuador. Aplicando el MBI-HSS con sus tres dimensiones despersonalización, agotamiento emocional y realización personal. Resultados: Del total de la población se obtuvieron 17 casos con alto agotamiento emocional (42.5%) y despersonalización 19 casos (47.5%): con realización personal baja 18 (45%). De estos, 15 (37.8%) profesionales cumplían los 3 criterios del burnout, en su mayoría mujeres (80%), edad promedio 30,75±2.30, casadas (60%), jornadas semanales ≤ 72 horas (75%), con hijos (91.67%), antigüedad laboral ≤ a 3 años (83.33%) que laboraban en emergencias (75%). Conclusión: Durante el periodo de estudio, se logró caracterizar a la población medica con burnout, en su mayoría mujeres, casadas, con más de un hijo, que laboran 3 días a la semana haciendo guardias en el servicio de emergencias, haciendo necesaria la identificación oportuna de estos casos para abordarlo efectiva e inmediata.