A simbologia dos números três e sete em contos maravilhosos - Armindo Teixeira Mesquita (Red de Universidades Lectoras, 2012)
De todos os géneros da literatura popular, o conto é, sem dúvida, aquele que melhor se relaciona com o desenvolvimento cognitivo e socio-afetivo da criança, pois ajuda-a a vencer os problemas do crescimento e a encarar o mundo de forma mais natural. Por consequência, o conto maravilhoso teve, desde sempre, a grande finalidade de divertir, mas também, e sobretudo, de ensinar. Daí a importância simbólica atribuída aos números três e sete que reenviam para conceitos como a perfeição e a totalidade, assumindo um papel central na compreensão das nossas ações. Tanto a magia do número três como a plenitude do número sete influenciam profundamente o pensamentoocidental, sendo, por isso, natural a sua presença nas manifestações artísticas do povo, de onde provém os contos de fadas.