Estudio 50 casos de colpotomía anterior para ligadura tubaria - Jorge E. Zúñiga (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1984)
Se presenta un estudio de 50 pacientes con ligadura de trompas transvaginal por el método de la colpotomía anterior, usando la técnica de Madneler. Este sistema quirúrgico ha sido muy utilizado, como método definitivo para hacer planificación familiar, especialmente en la India. En los 50 casos, realizados en el servicio de ginecología del Hospital Universitario de Cali, Colombia S.A. se hace notar la gran aceptabilidad del método por las pacientes; la técnica operatoria es sencilla, rápida, con instrumental común y corriente; la recuperación rápida en el post-operatorio, la estancia mínima hospitalaria; la seguridad del 99% de los casos, con la única condición de cirujano hábil y con experiencia en cirugía-vaginal. La técnica para esterilización femenina por ligadura de trompas se remonta a los principios del siglo XIX. Consiste en una incisión a través de la vagina, en lugar del abdomen, la cual resulta especialmente eficaz en la esterilización tubaria. Recientemente, este método ha sido utilizado especialmente en la India (1,2, 3,4). El procedimiento es bastante sencillo; la paciente recibe anestesia regional (Epi- dural-Peridural ó Raquídea) y neurolepto-analqesia (entre nosotros). La mayoría de las pacientes pueden salir del hospital el mismo día o el día siguiente de la intervención. La morbilidad y las complicaciones mayores son mínimas. Ultimamente un grupo de expertos reunidos en Bombay en 1973, se pronunció en favor de la colpotomía, afirmando que produce menos dolor post operatorio y "no despierta el mismo temor que una intervención que exija una incisión abdominal" (5).