Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes da rede pública de ensino da cidade de São Mateus do Sul, Paraná, Brasil The nutritional status and dietary intake of adolescents in public schools in the city of São Mateus do Sul, in the State of Paraná, Brazil - Renata Labronici Bertin; Elisa Noemberg Lazzari Karkle; Anderson Zampier Ulbrich; Antônio Stabelini Neto; Rodrigo Bozza; Italo Quenni Araujo; Wagner de Campos (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2008)
OBJETIVOS: caracterizar o estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes da rede pública de ensino de São Mateus do Sul, Paraná, Brasil. MÉTODOS: o Índice de Massa Corporal foi calculado e classificado pela proposta da Organização Mundial da Saúde. O consumo alimentar foi obtido pelo Questionário de Freqüência de Consumo Alimentar. Foi utilizada análise descritiva, de freqüência e teste t de Student com p<0,05. RESULTADOS: a maioria dos indivíduos apresentou estado nutricional normal (84% eutróficos, 12% sobrepeso/obesidade e 4% baixo peso). A dieta caracterizou-se por consumo energético adequado, com distribuição de macronutrientes de acordo com as recomendações, sendo maior nos meninos do que nas meninas. Noventa por cento dos adolescentes consumiam ácidos graxos em excesso. Verificou-se consumo adequado de vitamina C (287 mg meninos e 328 mg meninas) e ferro (27 e 21 mg, respectivamente). O consumo de ferro diferiu estatisticamente entre os sexos (t=3,765; p<0,001). CONCLUSÕES: as anormalidades encontradas na alimentação evidenciam a necessidade de conhecer e avaliar o tipo de alimentação oferecida aos alunos, a fim de elaborar estratégias de intervenção dentro e fora das escolas, além de auxiliar a prevenção de problemas de saúde relacionados à alimentação. OBJECTIVES: to characterize the nutritional status and dietary intake of adolescents attending public schools in the city of São Mateus do Sul, in the State of Paraná, Brazil. METHODS: the Body Mass Index was calculated and classified as proposed by the World Health Organization. Dietary intake was calculated using the Survey of Consumer Food Frequency. Analysis was carried out using descriptive and frequency analysis, and Student's t test with p<0.05. RESULTS: most individuals presented a normal nutritional status (84% being eutrophic, 12% overweight/obese and 4% underweight). The diet was characterized by adequate energy intake, with a distribution of nutrients in accordance with recommendations and higher in boys than in girls. Ninety percent of the adolescents had an excessive intake of fatty acids. There was adequate intake of vitamin C (287 mg and 328 mg for boys and girls respectively) and iron (27 and 21 mg respectively). The consumption of iron differed significantly between the genders (t=3.765; p<0.001). CONCLUSIONS: the abnormalities found in dietary intake demonstrate the need for better understanding and evaluation of the type of food offered to students, as a way of developing strategies for intervention both within and outside of schools, and of helping prevent health problems related to nutrition.