Mortalidad asociada a infección por el virus de Chikungunya - Diego Viasus; William Ortiz-Quintero; Dennis A. Castro-Salazar; Brayan Bayona; Diego Devia-Manchola (Universidad del Norte, 2015)
La infección por el virus de Chikungunya presenta manifestaciones clínicas típicas: fiebre, erupción cutánea y artralgia. La enfermedad es generalmente autolimitada y de evolución benigna. Las complicaciones graves y la muerte ocurren en raras ocasiones y en pacientes con factores de riesgo, principalmente en aquellos con comorbilidades o que se encuentran en edades extremas de la vida. En este artículo describimos un paciente, sin comorbilidades previas conocidas, con infección por el virus de Chickungunya que progresó rápidamente a disfunción orgánica múltiple y murió luego de 36 horas de su ingreso. Este caso ilustra la dificultad del diagnóstico y el tratamiento de la infección grave por el virus de Chikungunya.