¿Sabes contar chistes? - Laura María Aliaga Aguza (Universitat de València, 2013)
El humor es un fenómeno que nos ayuda en nuestras relaciones personales yque, al igual que ocurre con la cultura, vamos adquiriendo según crecemos. Cada paístiene un humor diferente. Por ello, es un aspecto que el docente no debe olvidar cuandose enseña un idioma. Con esta unidad didáctica pretendemos que el estudiante aprendatanto a reconocer como a producir chistes. Para ello, hemos seleccionado varios chistescortos donde el efecto hilarante se consigue a través de o bien recursos lingüísticoscomo son la polisemia, y la homonimia tanto gráfica como fónica, o bien expresionesidiomáticas, diminutivos o error en las grafías. A través de distintas actividades elestudiante irá reconociendo los mecanismos que se utilizan para crear humor en loschistes seleccionados para, finalmente, crear ellos mismos estos tipos de textos.