Ensino superior: entre docências e violências - Mônica Pereira dos Santos; Sandra Cordeiro de Melo; Mylene Cristina Santiago (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
Com base em dados da Comissão de Direitos Humanos e Combate às Violências e da Diretoria de Acessibilidade da Universidade Federal do Rio de Janeiro e nos dados da Diretoria de Ações Afirmativas e Diretoria de Imagem Institucional da Universidade Federal de Juiz de Fora, este artigo tem por objetivo analisar e discutir as violências nas relações entre professores e alunos na perspectiva omnilética (SANTOS, 2013). Partimos de uma revisão de literatura sobre o tema geral da violência em sala de aula no ensino superior e, na sequência, por meio da metodologia de estudo de caso (YIN, 2010), analisamos duas ocorrências nos anos de 2015 e 2017 na UFRJ e na UFJF, respectivamente. Os resultados apontam para a urgência da promoção de propostas balizadoras de culturas, práticas e políticas institucionais de combate às violências nas instituições investigadas.