Narrativa, subjetivação e enunciação: reflexões teórico-metodológicas emancipatórias - Valéria Marques de Oliveira; Cecilia Raquel Satriano (Universidade de Brasília, 2014)
A narrativa enriquece a possibilidade do encontro do homem com a realidade, quer seja do mundo interior quer seja do exterior, e está presente na constituição do sujeito. Ao narrar, advêm à superfície elementos singulares e coletivos. Vista como um ato de subjetivação, favorece o processo de emancipação, como, por exemplo, em seu uso no empoderamento do sujeito nos campos da educação e saúde. A partir da reflexão crítica de pesquisas desenvolvidas no Brasil e na Argentina, integrantes do grupo de pesquisa "Atividades Simbólicas e Desenvolvimento Humano: foco em pessoas em situação de deficiência e em pessoas em situação de precarização simbólica e/ou risco social", propõe-se uma pesquisa básica, teórica, com foco nos conceitos de narrativa, subjetivação, enunciação e terapia. Como resultado, situando a narrativa como ferramenta teórico-metodológica, observou-se o encontro entre os referenciais argentinos e brasileiros que apresentam a relação entre narrativa e o processo de subjetivação e emancipação.