Tatuagem: perfil e discurso de pessoas com inscrição de marcas no corpo Tattooing: profile and discourse of individuals with marks in the body - Michelle Larissa Zini Lise; Alfredo Cataldo Neto; Gabriel Jose Chitto Gauer; Hericka Zogbi Jorge Dias; Viviane Leal Pickering (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
FUNDAMENTOS: A tatuagem é um fenômeno atávico e difuso que suscita abordagem por diversos saberes. Sua utilização por grupos específicos como prisioneiros e pacientes psiquiátricos sempre a manteve associada a um caráter de estigma. OBJETIVOS: Buscar o discurso do tatuado acerca da discriminação e da construção de estigmas a partir da inscrição de marcas no corpo. MÉTODOS: Foram analisadas entrevistas de 42 indivíduos. RESULTADOS: O perfil obtido foi de maioria de mulheres; com duas a quatro tatuagens; com 23 anos ao fazê-las; com formação superior completa; que acham que era moda fazer tatuagens; que não referem nenhum fato marcante que os tenha levado a fazer o desenho; que classificam a dor como suportável; que afirmam que nunca se sentiram discriminados; que nunca esconderam sua tatuagem; que acham que a tatuagem é um atrativo sexual; que não veem a tatuagem como uma forma de resistência cultural; que deixariam de fazê-la se lhes trouxesse prejuízo profissional; que dizem não ter usado álcool quando fizeram o desenho; que afirmam não serem usuários habituais de drogas; que acham que a tatuagem é uma forma de se expressar e de se embelezar. CONCLUSÕES: Percebeu-se que existe uma diferença entre o discurso do tatuado e os seus atos, quanto ao contexto social, e verificou-se uma importante mudança no significado da prática para o tatuado. BACKGROUNDS: Tattooing is an atavist and diffuse phenomenon of interest to various areas of knowledge. Its practice by specific groups such as prisoners and psychiatric patients has turned it into a stigma. OBJECTIVES: To investigate the discourse of tattooed individuals about the discrimination and the construction of stigmas resulting from marks in the body. METHODS: 42 individuals were interviewed and the data were analyzed. RESULTS: The profile of the participants was as follows: most were women; with 2 to 4 tattoos; who were about 23 years old when they got their first tattoo; with an undergraduate degree; who viewed tattooing as a trend; who did not report any important fact that made them get a tattoo; who classified the pain of getting a tattoo as tolerable, who stated that never felt discriminated and never felt the need to hide the tattoos; who find that tattoos make them more sexually attractive; who do not view tattooing as a form of cultural resistance; who said they would not have done it if they believed it caused them professional problems; who stated that they were not drunk when they got the tattoos; who said they were not habitual drugs users, who believed that tattooing is a form of expression and aesthetic sense. CONCLUSION: A difference between the discourse of tattooed individuals and their acts was observed in relation to the social context. In addition, there has been an important shift in the meaning of the practice to tattooed individuals.