"Surprised!" Telling the pictures. Can the illustrations in picture books promote language acquisition? - Sandie Mourão (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2009)
Este artigo procura apresentar os resultados da re-análise dos dados recolhidos em dois projectos de investigaçãoacção sobre a utilização de álbuns em língua inglesa nas aulas de Inglês da Educação Pré-Escolar em Portugal. Dois álbums forum usados, demonstrando diferentes interacções entre texto e imagem, 'paralela' e 'interdependente' . Transcrições de gravações de horas do conto com estes livros foram categorizadas de acordo com as falas em Inglês a que o texto ou imagem deram origem. Os resultados indicam que a linguagem que as crianças aprendem de facto, com os livros 'inter-dependentes' (onde a história escrita é diferente da história ilustrada) é mais rica e as próprias crianças tomam um papel mais activo na criação de um significado. As implicações destes resultados são discutidas. The following article presents the findings of a re-analysis of data from two action research projects investigating the use of English picture books in Pre-school English classes in Portugal. Two picture books were used, each representing parallel and interdependent storytelling models. Audio tapescripts of the picture book read alouds were categorised according to the utterances prompted by the verbal and visual texts. Results show that foreign language acquisition is extended when both the verbal and visual texts of a picture book are used for language input and that children are more actively involved in meaning making. Implications are discussed.