ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO CONTRA A PRÁTICA DO BULLYING NAS ESCOLAS - MARCELO NEIVA LIMA; DIEGO ITIBERE CUNHA VASCONCELOS; RICARDO BRANDT; ALEXANDRO ANDRADE (Editora Uningá, 2011)
Este estudo apresenta os fundamentos do bullying e levanta estratégias de intervenção indicadas pelos estudos científicos na prevenção de práticas de bullying entre os alunos, para que esses evitem situações de repercussões psicológicas, comportamentais e sociais. O fenômeno caracteriza-se por um conjunto de atitudes agressivas, intencionais e repetitivas que ocorrem sem motivação evidente, adotada por um ou mais estudantes contra outro ou outros, causando dor, angústia, sofrimento e exclusão, além de danos físicos, morais e materiais, sendo executadas dentro de uma relação desigual de poder. Os dados referenciados nos estudos pesquisados demonstram uma clara melhora na tendência do comportamento bullying na escola, baixando potencialmente os índices de vítimas e bullies.