Contradizer(es) - Lisete Fradique Ribeiro (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2008)
"Em Outubro 1997, no Vol. 1, Número 1 da Pensar Enfermagem referi-me, de passagem (infelizmente com erros de impressão) ao livro de José Cardoso Pires De profundis, valsa lenta. Nessa altura interessava-me, sobretudo, compreender o que Cardoso Pires nos dizia da sua experiência de relação com os/as enfermeiros/as que lhe tinham prestado cuidados enquanto esteve hospitalizado no Hospital de Santa Maria. O livro é apaixonante embora, não tenha encontrado, exactamente o que procurava! Razão porque lhe escrevi uma carta que, com grande pena minha, nunca teve resposta... Cardoso Pires morreu um ano depois, em Outubro de 1998. Nos 10 anos da sua morte, várias efemérides assinalaram, a data e, De profundis, valsa lenta volta a ser invocado como um texto extraordinário, tanto por António Mega Ferreira, que organizou a homenagem no Centro Cultural de Belém; como por João Lobo Antunes que aí fez uma interessantíssima palestra: Memória e autoficção em 26 de Outubro de 2008, aniversário da morte do escritor. (...)"