Ciguatera, presentación de un caso Sea water fish poisoning, case presentation - José Martínez Ricardo (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se reportó un caso de un paciente masculino de 34 años de edad con antecedentes personales de buena salud, que acudió al Cuerpo de Guardia del Hospital de Gibara, Provincia de Holguín, intoxicado por el consumo de pescado fresco, específicamente el conocido como Sierra (Perticnis Pertinata). Durante la Colonia, un hacendado inglés se intoxicó tras la ingestión de algún pescado que no recoge la Historia, así como varios de sus familiares y colonos; uno de los colonos, criollo, lo oyó llamar este cuadro como sea water fish poisoning, lo que devino después en "Ciguatera", nunca antes reconocida ni diagnosticada en Cuba. Se describieron las características clínicas de la enfermedad, su etiología, y evolución, así como la conducta asumida. Su proceso correspondió al diagnóstico de Ciguatera. Para la confección del trabajo se revisaron fuentes bibliográficas disponibles, además de las búsquedas en bases de datos de Infomed; como resultados más relevantes, obtuvimos la presentación de manifestaciones clínicas atípicas, así como elementos coincidentes con la bibliografía revisada. Se describieron las características clínicas de la enfermedad, su etiología y evolución, así como la conducta asumida. A case of 34 years old male patient is presented that went to the department of the Gibara Hospital, Holguin County intoxicated specifically by the consumption of fresh fish known as Sierra (perticnis Pertinata), the process corresponded with the diagnosis of Ciguatera. During colonization a farmowner described his disease after eating a coast fish as "Sea Water poisoning", and one of his apprentice man(also sick) named the disease ( Ciguatera)" as a Creole name for it, never known or recognized in Cuba For the creation of this article, available bibliography sources were revised in our libraries, as well as the databases in infomed, as a results: Outstanding atypical clinical manifestations of the illness and other are described with the revised bibliography, as well as its genesis and evolution.