Weiterbildung an Hochschulen als Leerstelle der Hochschuldidaktik und Berufsbildungsforschung - Probleme und Perspektiven - Maren Baumhauer (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2019)
Der aktuelle, politisch forcierte Ausbau weiterbildender bzw. berufsbegleitender Studiengänge, Zertifikatsprogramme, Studienmodule etc. zeigt, dass sich die Hochschulen für den Bereich der Weiterbildung zu öffnen beginnen. In diesem Zusammenhang nehmen didaktische Fragen eine zentrale Rolle ein. Je nach (disziplinärer) Betrachtung (zwischen Berufs- und Wirtschaftspädagogik und Erwachsenenbildung bzw. Hochschulforschung und Hochschuldidaktik) gibt es jeweils eigenständige Zugänge zu dem Feld der Hochschulweiterbildung, wobei bisher allerdings kaum aufeinander Bezug genommen wurde und wird. Mit dem Fokus auf die Didaktik der Weiterbildung an Hochschulen setzt sich der Beitrag zum Ziel, ausgewählte Diskurslinien miteinander in Beziehung zu setzen, um Problemfelder zu benennen und Forschungsperspektiven aufzuzeigen.