Politica de educacion superior en Chile: entre la calidad, equidad e innovacion curricular - María Verónica Leiva Guerrero; Juan Carlos Campbell Esquivel (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
Esta es una discusión sobre la realidad académica de Chile a partir de 1981. La expansión y diversificación del nivel de educación superior como producto de la política pública de Chile a partir del año 1981 del siglo XX, continúa acentuada durante las últimas décadas en los tres tipos de Instituciones de Educación: universidad, institutos profesionales y los centros de formación técnica que se estructuran en el denominado ´sistema superior´ a partir de los profundos cambios legislativos ocurridos en el gobierno militar en los años 80. El objetivo del debate presentado es analizar esa política de educación superior discutiendo la cualidad, la equidad y la innovación curricular en los tres modelos de educación superior existentes en Chile. Son Instituciones de Educación Superior definidas como centros de excelencia, orientadas a la investigación, formación de profesores; en el nivel intermediario están en los institutos profesionales responsables de la formación profesional a nivel superior y en la base los centros de formación técnica, a cargo de la formación técnica. El proceso de expansión de la educación superior en Chile ha tenido el 14% de jóvenes entre 18-24 años en 1990; el 24% en 2000 y el 29% en 2010.