Associação entre a Enfermagem e a Fonoaudiologia na identificação de risco para disfagia: estudo transversal analítico - Ronivaldo Pinto Ferreira; Luana Marsicano Alves; Laura Davison Mangilli (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo investigar e demonstrar a associação entre a avaliação de autopercepção da deglutição realizada pelo enfermeiro e a classificação de risco de disfagia realizada pelo fonoaudiólogo em idosos hospitalizados. Método estudo transversal analítico realizado com a aplicação dos instrumentos Eating Assessment Tool e do Protocolo Fonoaudiológico de Avaliação de Risco para Disfagia em 52 idosos em clínica médica, além da coleta de dados sociodemográficos e de condições de saúde. Para a análise estatística foi utilizado o teste exato de Fisher e a regressão logística para a razão de chances. Resultados houve a associação (p=0,01) entre a avaliação do enfermeiro e a do fonoaudiólogo, com razão de chances de um idoso hospitalizado exposto ao risco de disfagia pelo Eating Assessment Tool apresentar a alteração no Protocolo Fonoaudiológico de Avaliação do Risco para Disfagia (OR 3,89 IC 95%: 1,10-13,68). Conclusão e implicações para a prática os achados apontam que há uma associação entre a avaliação do enfermeiro e a do fonoaudiólogo nas alterações da deglutição e que a Enfermagem poderá atuar na identificação de riscos, prevenção e reabilitação em disfagia.