A Sindrome de Burnout(SB) em docentes do ensino superior de instituições privadas de Santarém, PA - Loreni Bruch Dutra; Denise Aerts; Geysa Guimarães Alves; Sheila Gonçalves Câmara (Universidade de Brasília, 2016)
A Sindrome de Burnout implica em diversas consequências sociais e afeta negativamente a qualidade de vida do docente e do trabalho desenvolvido. Compreende as seguintes dimensões: Ilusão pelo trabalho, Desgaste psíquico, Indolência e Culpa. O objetivo deste artigo foi estudar a Síndrome de Burnout (SB) em docentes das instituições privadas de ensino superior de Santarém-PA e sua relação com características demográficas, laborais e estilo de vida. Foi realizado estudo transversal com 311 docentes das áreas da saúde, exatas e humanas. Utilizou-se o instrumento autoaplicável, Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo-CESQT, e regressão linear múltipla para o estudo de cada uma das quatro dimensões da SB. Os resultados mostraram que tempo de docência e tempo de docência na instituição; qualidade da relação com chefias, colegas e alunos; presença de recursos necessários para o trabalho; desejo de mudar de profissão e percepção de saúde foram algumas das características que estiveram relacionados com as dimensões da SB. Portanto, necessita-se de investimentos em políticas institucionais que visem a melhoria da qualidade de vida do docente nas suas funções laborais e investimentos nas condições de trabalho.