Análisis de la distribución de esfuerzos en diferentes elementos de retención intrarradicular prefabricados Analysis of stress distribution in different prefabricated intraradicular retention elements - Andrés Felipe Gómez Mira; Edwin Chica Arrieta; Federico Latorre Correa (Universidad de Antioquia, 2008)
INTRODUCCIÓN: el método de elementos finitos (MEF) fue usado para analizar la distribución de los esfuerzos en un incisivo central maxilar rehabilitado con elementos de retención intrarradiculares prefabricados. MÉTODOS: se modeló un incisivo central superior restaurado con tres elementos de retención intrarradicular, conformado por dentina, ligamento periodontal, hueso cortical, hueso esponjoso, corona metal-cerámica, cemento resinoso y gutapercha. Los postes modelados fueron hechos de aleación de titanio, fibra de vidrio y fibra de carbono. El análisis de la distribución de esfuerzo fue realizado por el software Algor. Las variables incluidas en el modelado fueron el módulo de elasticidad y la razón de Poisson para todos los componentes del modelo. Se aplicí una carga de 200 N en la superficie palatina de la corona con una inclinación de 45° al eje axial para calcular la distribución de los esfuerzos sobre la estructura restaurada. RESULTADOS: los esfuerzos se comportaron de una manera diferente según el material del elemento intrarradicular que se utilizó para la retención de la corona. A mayor módulo de elasticidad del elemento de retención intrarradicular utilizado se observó aumento en la distribución de los esfuerzos en el mismo, disminuyendo en la dentina. CONCLUSIONES: con las limitantes de este estudio, se encontró que el incremento del módulo de elasticidad de los pernos prefabricados causa disminución de los esfuerzos en la dentina. INTRODUCTION: the three-dimensional (3D) finite element analysis (FEA) was used to analyze the stress distribution in a maxillary central incisor, restored with prefabricated intrarradicular posts. METHODS: three lateral cephalometrics head plates were taken, scanned and digitalized in each patient, and the airway measurements were compared before, at eight and eighteen months after surgery. RESULTS: the results behaved differently depending on the intraradicular element used for retention of the crown. When the modulus of elasticity was higher in the intraradicular retention element, the stress distribution was observed to be higher in it, but it decreased in dentin. CONCLUSIONS: within the limitations of the study, it was found that increasing the modulus of elasticity in the dowel decreases the stress in dentin.