A importância do foco de atenção à qualidade de vida dos cuidadores formais e informais: revisão bibliográfica - EVERTON FERNANDO ALVES; ANA PAULA DA SILVA COCHI; MARIA IDALINA MARQUES COCHI (Editora Uningá, 2006)
Trata-se de um estudo de pesquisa bibliográfica, com o objetivo de obter um conhecimento mais detalhado sobre a qualidade de vida de cuidadores formais e informais no âmbito da Enfermagem, tendo como motivação estudos que mostram a presença freqüente de sofrimento e estresse na vida desses cuidadores. A Enfermagem é reconhecida mundialmente como uma profissão estressante, sendo alvo de diferentes pesquisas por diversos focos de atenção, o que contribui para que o cuidador esteja perdendo a sua função natural de ser e se tornando um objeto imposto pela profissão, desencadeando um índice cada vez mais elevado de sobrecargas tão intensas, que o leva a distúrbios emocionais e também a problemas físicos, alterando a qualidade de sua vida. Sabemos, pois que a prevenção desses agravos ainda é o melhor método. Foi pensando na importância da qualidade de vida direcionada aos cuidadores formais e informais, que buscamos nesse estudo explorar as lacunas existentes em relação à abordagem ao tema.