Preferências por alimentos doces e cárie dentária em pré-escolares Taste preference for sweetness and caries prevalence in preschoolchildren - Nilce E Tomita; Paulo Nadanovsky; Ana Luiza F Vieira; Eymar S Lopes (Universidade de São Paulo, 1999)
OBJETIVO: Avaliar as preferências pelo sabor doce e sua associação com as condições socioeconômicas e a prevalência de cárie dentária em pré-escolares. MÉTODOS: A amostra foi composta por 572 crianças de 4 a 6 anos, matriculadas em pré-escolas, dividida em estratos socioeconômicos segundo a procedência (um bairro central, um periférico e Programa de Desfavelamento). Estudo transversal, foi desenvolvido em duas etapas. A preferência pelo sabor doce foi avaliada através do Sweet Preference Inventory modificado. A concentração das soluções variou de 0 a 400 g/litro (0 a 1,17 molar). Foi utilizado o índice ceos para verificar a prevalência de cárie. RESULTADOS: Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre as crianças do Programa de Desfavelamento e dos demais grupos na preferência pelo sabor doce e no consumo de açúcar, bem como associação entre a procedência e o percentual de crianças livres de cárie, sendo o grupo do Desfavelamento o menos favorecido (p<0,05). CONCLUSÃO: Os achados sustentam a hipótese de que o nível socioeconômico influencia a preferência por açúcar e esta, por sua vez, está associada à prevalência de cárie dentária na dentição decídua. OBJECTIVE: To assess the preference for sweetness among preschool children and differences between less and more deprived groups. In addition, to assess whether sweet taste preference was associated with presence of caries. METHODS: The sample was composed by 572 preschool children aged between 4 and 6, distributed in three day nurseries of varied socioeconomic background. Cross-sectional study developed in two steps. Preference for sweetness was assessed using a modified version of the Sweet Preference Inventory. The solutions varied in sugar concentration from 0 to 1,17 molar (0 to 400 g / litre). The presence of caries was assessed using the defs index. The socioeconomic status of the sample was classified according to the origin of domicile. RESULTS: The variation in preference for sweetness in our sample was too small. Most children preferred the sweetest juice. This reduced the ability of this variable to explain variation in caries prevalence. Despite this limitation, our results showed that socioeconomic level influenced preference for sweetness, which in turn was associated with caries prevalence. CONCLUSION: The socioeconomic status influence the sweetness preference and this, in turn, is associated with the dental caries prevalence.