DOENÇA DE PARKINSON E O CUIDADO FAMILIAR: HISTÓRIA ORAL DE VIDA - Kênnia Stephanie Morais Oliveira; Narjara Beatriz Queiroz da Silva; Francisca Patrícia Barreto de Carvalho; Francisca Adriana Barreto; Suzana Carneiro de Azevedo Fernandes (Editora Uningá, 2018)
Este estudo buscou descrever a trajetória de vida do cuidador familiar do idoso com Doença de Parkinson. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, embasando-se na produção de dados a partir da História Oral de Vida como método e técnica de pesquisa. Um total de 07 cuidadores familiares do Grupo de Apoio Interativo aos Portadores de Parkinson, tendo como local o Grupo de Apoio Interativo aos Portadores de Parkinson, organização não-governamental onde se realizam reuniões e atividades características da Atenção Primária em Saúde, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. Os cuidadores constituíram-se em sua totalidade por mulheres, em sua maioria casadas, na faixa etária entre 38 e 74 anos de idade. Visualizou-se como o cuidar pode alterar a vida e a saúde dos cuidadores, com transformações que perpassam por aspectos físicos, psicológicos e sociais, envolvendo medo, estresse, desgaste físico e isolamento social cursando com sentimentos de união, fortalecimento de laços e solidariedade. Demonstrou-se que existe uma sobrecarga na função de cuidador. Porém, identificou-se as vertentes positivas desse cuidado, sentido pouco discutido no processo de assistência ao idoso, além do reconhecimento de uma nova modalidade de cuidador na qual o familiar procura manter a autonomia do idoso em seu auto-cuidado.